moudrick (moudrick) wrote,
moudrick
moudrick

#Севастополь vs #Симферополь: оплата маршрутки.

Первая разница Симферополя с Севастополем, с которой сталкиваешься - это порядок оплаты проезда в маршрутках.

В Симферополе всё привычно и просто - оплата ПРИ ВХОДЕ. Зашёл, дал денег, поехали. Ну или сначала поехали, но деньги вперёд. Хотя некоторые не едут, пока все строго не оплатят. И смотрят волком, если задерживаешь оплату.

В Севастополе всё совершенно наоборот - оплата ПРИ ВЫХОДЕ. То есть зашёл, поехал, а деньги водителю сразу перед выходом. Ну или чуть раньше, если нужна сдача. Более того, я постоянно вижу как люди, выходя из задней двери, проходят к передней и, не заходя, отдают водителю деньги за проезд. Водитель специально для этого держит дверь некоторое время открытой. Моск это мне, конечно же, взорвало. Видимо, это признак взаимного доверия жителей города, не так ли? Причём об этом нигде не написано, типа, догадайся, мол, сама. А когда я на полном автомате сую водиле деньги при входе, то он и окружающие люди на меня удивлённо косятся. Потом смотрят - ага, вокзалы, значит, наверное, приезжий. Правда, когда едешь из города на вокзалы, эта их внутренняя отмазка не прокатывает.

Что делать, привыкаю. Не совать деньги при входе уже привык. А вот расплачиваться при выходе ещё пока тяжеловато - забываешь. Так что у обоих подходов есть плюсы и минусы. С одной стороны, если платить за проезд при выходе, то не обязательно ковыряться в кошельке в поисках денег на остановке, ибо в этом случае можно спокойно, без ветра и в тепле найти нужную мелочь прямо внутри маршрутки, пока едешь до пункта назначения. С другой стороны, если расплачиваешься при входе, то не нагружаешь память при выходе ни свою, ни водительскую. Хотя, это, конечно, дело привычки.
Tags: Севастороль, Симферополь, Симферополь vs Севастополь, развитие речи, расширенный твит, сочинение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments